Jun 5, 2016

Cara Mudah Membuat Ayam Bakar Taliwang Extra Pedas

Resep Membuat Ayam Bakar Taliwang - Ayam bakar taliwang adalah menu masakan tradisional Indonesia yang berasal dari Nusa Tenggara Barat (NTB). Ayam bakar ini mempunyai tampilan dan rasanya yang khas yaitu pedas dan lezat sehingga tak jarang masakan ini sudah menjadi buruan para pecinta masakan kuliner baik itu yang berada ditanah air maupun dari mancanegara. Menu masakan ayam bakar taliwang ini sudah menjadi masakan yang sangat populer sehingga banyak sekali warung-warung makan bahkan restaurant yang menyajikan ayam bakar ini sebagai menu utamanya.
Bagaimana caranya membuat ayam taliwang ini ???
Untuk mengolah Ayam bakar taliwang ini sebenarnya mudah sekali, hanya saja kita harus pandai-pandai dalam memilih daging ayam dan bumbu rempah-rempahnya yang bagus agar rasa dan tekstur daging ayamnya bisa tampil dengan sempurna. Jika kita ingin merasakan kelezatan ayam bakar taliwang ini tak usah risau ataupun repot-repot membelinya direstauran yang jauh dan akan mengeluarkan biaya yang begitu mahal, buat aja dirumah dengan mengikuti resep yang akan kami sajikan ini.
Resep Membuat Ayam Bakar Taliwang
Ayam Bakar Taliwang

Bahan Bahan
  • 1 ekor ayam kampung, atau sekitar 700 gram
  • 300 mil air santan kelapa kental
  • 1 sdm gula merah (iris tipis)1 sdm garam halus
  • 2 sdm perasan air jeruk limau
  • 4 sdm minyak goreng untuk menimis
Bahan Bumbu
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 8 buah cabai rawit merah (disangrai)
  • 3 buah cabai merah besar (disangrai)
  • 1 ½ sdm terasi matang
Indonesian Food : Resep Membuat Kue Lumpur Labu Kuning
    Cara membuat ayam bakar taliwang
    1. Belah dada ayam tetapi jangan sampai putus kemudian ambil dalamannya lalu bersihkan dan simpan diwadah.
    2. Lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk limau dan garam sambil diaduk kemudian diamkan selama 20 menit.
    3. Siapkan panggangan kemudian panggang daging ayam dengan api sedang sampai setengah matang dan sisihkan.
    4. Sambil menunggu, ulek semua bumbu sampai halus kemudian tumis sampi harum.
    5. Tambahkan air santan kelapa, garam, dan gula merah yang telah disisir halus sambil diaduk sampai mendidih.
    6. Lalu masukkan daging ayam kedalam bumbu dan masak kembali sampai bumbunya meresap atau mengental.
    7. Siapkan kembali panggangan, kemudian bakar kembali daging ayam dengan api sedang dan sesekali olesi dengan bumbu yang masih tersisa sambil dibolak-balik sampai daging matang dan berwarna kecoklatan.
    8. Sajikan daging ayam dipiring dan ayam bakar taliwang sudah siap untuk dinikmati.
    Demikian Sobat indonesian food resep membuat ayam bakar taliwang yang pastinya sangat lezat dinikmati dengan nasi putih hangat dan bersama-sama meyantapnya dengan keluarga tercinta. Silahkan untuk segera mempraktekkan resep ayam bakar diatas dengan mengikuti langkah-langkah yang sudah kami sajikan, terimakasih dan selamat mencoba.


    EmoticonEmoticon