Jun 5, 2016

Cara Mudah Membuat Kue Basah Bugis Ketan

Resep Membuat Kue Bugis Ketan – Kue bugis adalah jenis makanan tradisional yang pastinya sering kita temui ketika ada acara hajatan seperti acara pernikahan, sunatan dan selamatan. Kue bugis mempunyai rasa dan tekstur yang khas yaitu manis dan legit dengan tampilannya yang berwarna hijau serta kuenya yang kenyal membuat kue ini disukai banyak orang.
Bagaimana cara membuat kue bugis
Untuk membuat kue bugis ini juga tidak begitu sulit sehingga semua orang bisa membuatnya dirumah dengan mudah, terutama bagi para ibu yang sedang bingung dalam membuat menu makanan untuk anak-anaknya bisa langsung membuat kue bugis ini sebagai solusinya. Karena kue bugis ini selain enak juga bisa mengenyangkan sehingga sangat baik jika dikonsumsi dan untuk cara pengolahannya, anda bisa mengikuti resep yang akan kami sajikan dibawah ini.
Resep Membuat Kue Basah Bugis Ketan
Kue Basah Bugis Ketan
Bahan Bahan
  • 100 gram kentang
  • 300 gram tepung beras ketan putih
  • 4 tetes pewarna hijau / 1 sendok pasta pandan
  • 30 mil perasan air daun suji & daun pandan
  • 1 sdm minyak goreng½ sdm garam halus
  • 200 mil air santan kelapa
  • 40 gram gula tepung
  • 2 daun pisang untuk membungkus
Bahan isi
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdm garam halus
  • 2 lembar daun pandan segar
  • 100 gram parutan kelapa agak tua
  • 50 mil air putih matang
Indonesian Food : Resep Membuat Ayam Suwir Extra Pedas
Cara membuat kue Basah Bugis Ketan
  1. Membuat bahan isi kue bugis caranya yaitu dengan mencampurkan semua bahan yang sudah disiapkan diwadah, kemudian dimasak dengan api sedang sambil diaduk sampai matang dan sampai semua bahan tercampur lalu dinginkan.
  2. Untuk membuat kulit caranya. Rebus kentang terlebih dulu sampai matang kemudian kupas kulitnya dan tumbuk sampai halus simpan diwadah.
  3. Tambahkan dengan tepung ketan putih, garam dan gula tepung sambil diaduk sampai tercampur lalu sisihkan.
  4. Rebus air santan kelapa sampai hangat kemudian lumuri kedalam adonan dengan menambahkan perasan air daun suji dan pewarna secara bertahap sambil adonan diaduk sampai kalis.
  5. Lalu tambahkan adonan dengan minyak goreng, aduk kembali hingga tercampur merata.
  6. Ambil adonan kulit secukupnya kemudian pipihkan dan masukkan bahan isi kue lalu bentuk bulat sampai adonan isi tertutup adonan kulit.
  7. Bungkus adonan dengan potongan daun pisang yang sudah diolesi dengan minyak terlebih dulu, dan lakukan sampai semua adonan habis.
  8. Rebus air sampai panas kemudian kukus adonan selama 15 menit atau sampai kue matang dan daun pisangnya layu.
  9. Angkat dan tiriskan, kue bugis sudah siap untuk disajikan.
Rasa kue bugis ini yang manis dan legit pastinya sangat cocok sekali bila disajikan disaat sedang dalam acara kumpulan keluarga. Demikianlah resep membuat kue bugis yang dapat kami sajikan, semoga resep diatas dapat membantu dan selamat mencoba membuatnya dirumah.


EmoticonEmoticon