Jun 4, 2016

Cara Mudah Membuat Nasi Timbel Komplit

Resep Membuat Nasi Timbel - Nasi timbel adalah masakan tradisional Jawa Barat yang diolah dari nasi putih ataupun nasi merah yang sudah matang kemudian dibungkus dengan daun pisang, sehingga dapat menciptakan aroma nasi yang sangat pulen dan enak. Nasi timbel ini biasanya disajikan lengkap dengan lauk pauknya seperti daging ayam goreng, tahu tempe goreng, irisan mentimun serta sambal terasi dan bahan pelengkap lainnya. Untuk menikmati 1 porsi nasi timbel yang komplit tentunya kita harus mencari rumah makan tradisional yang menyajikan menu masakan tersebut.
Apa saja bahan untuk membuat nasi timbel ???
Berikut dibawah ini akan kami sajikan sebuah resep nasi tembel komplit yang dapat sahabat sajikan dirumah. Cara membuat nasi timbel komplit ini cukup mudah sekali, ikutin saja resep yang berikut ini.
Resep Membuat Nasi Timbel
Nasi Timbel
Bahan Bahan
  • 300 gram beras putih
  • 500 mil air untuk merebus
  • 2 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 300 mil air putih
  • 1/2 kg daging ayam (potong 5 bagian)
  • 150 gram tempe (iris sesuai selera)
  • 5 buah tahu kuning
  • 1/4 kg minyak goreng
  • 1 buah mentimun (iris tipis)
  • 1 buah tomat merah (iris tipis)
  • 1 ikat selada
  • 1 ikat daun kemangi (dipetiki)
Bahan sambal
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm terasi
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
Indonesian Food :  Resep Membuat Bubur Candil Istimewa
Cara membuat nasi timbel komplit
  1. Beras yang sudah disiapkan terlebih dulu dicuci hingga bersih, setelah itu didihkan air putih kemudian rebus beras sampai airnya meresap.
  2. Angkat kemudian aduk-aduk beras lalu kukus beras sampai matang sekitar 30 menit.
  3. Beras yang sudah matang menjadi nasi kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu padatkan, buat menjadi 5 bungkus, sisihkan.
  4. Ulek bawang merah, bawang putih, garam dan bubuk ketumbar hingga halus kemudian tuangkan air putih, aduk rata.
  5. Lumuri potongan daging ayam, potongan tempe dan tahu dengan bahan bumbu lalu diamkan selama 10 menit sampai bumbunya meresap, setelah itu goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  6. Bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan terasi digoreng sampai matang. Setelah itu ulek semua bahan sambal dengan menambahkan garam dan gula merah sampai halus.
  7. Untuk penyajian sediakan beberapa piring, ditiap piring simpan 1 timbel kemudian lengkapi dengan daging ayam, tempe dan tahu goreng, beri irisan mentimun dan tomat merah, selada dan daun kemangi yang sudah dipetiki serta sambal terasinya.
Demikian resep dan cara membuat nasi timbel khas jawa barat yang enak dan nikmat. Dapatkan resep resep terbaru dari kami Indonesian Food yang selalu menemani kuliner sajian anda. Semoga resep kali ini bermanfaat dan selamat menikmati.


EmoticonEmoticon