Jun 5, 2016

Cara Mudah Membuat Ikan Kembung Bumbu Pesmol

Resep Membuat Ikan Kembung Bumbu Pesmol - Dengan bahan dasar ikan kembung memang sangat beragam yang salah satunya adalah dengan membuatnya menjadi pesmol ikan kembung. Ikan kembung yang memiliki tektur daging yang gurih dan tebal sangat cocok sekali jika dipadukan dengan bumbu pesmol yang pedas, asam, manis dan gurih menyatu dalam satu bumbu sehingga bisa membuat ikan kembung ini lebih lezat dinikmati. Apalagi jika pesmol ikan kembung ini disajikan dengan nasi hangat dan lalapan dijamin keluarga dirumah terutama anak-anak akan sangat suka sekali.
Apa kandungan gizi jika memasak ikan kembung ???
Makanan Ikan adalah sumber makanan yang mengandung banyak protein sehingga sangat cocok jika kita dan keluarga bisa mencicipinya secara bersama-sama. Untuk itu dikesempatan ini kami akan memberikan resep membuat ikan kembung dengan bumbu pesmol yang siapa tau bisa membantu anda dirumah dalam mengolah dan menghasilkan masakan ikan yang lezat dengan catatan harus menggunakan ikan kembung yang masih segar agar hasilnya bisa lebih sempurna. Yuk langsung saja kita ikutin cara-cara dan resep membuat ikan kembung dengan bumbu pesmolnya yang lezat dan gurih berikut ini.
Resep Membuat Ikan Kembung Bumbu Pesmol
Ikan Kembung Bumbu Pesmol

Bahan Bahan
  • 5 ekor ikan kembung segar
  • 1 sdt perasan air jeruk nipis
  • 1 sdm garam halus
Bahan Bumbu
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar (iris tipis)
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)2 lembar daun salam
  • 5 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 6 lembar daun jeruk nipis (cincang kasar)
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdm gula jawa merah (disisir halus)
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdm garam halus
  • 1 sdm perasan air jeruk nipis
  • 750 mil air putih matang
  • ½ kg Minyak goreng
Indonesian Food : Resep Membuat Kue Crepes / Leker
Cara membuat ikan kembung bumbu pesmol
  1. Belah ikan kembung dan buang kotorannya kemudian bersihkan simpan diwadah.
  2. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan taburi dengan garam, aduk kemudian simpan selama 15 menit sampai meresap.
  3. Panaskan minyak kemudian goreng ikan kembung sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  4. Langkah kedua yaitu membuat bumbu pesmol caranya: Ulek bawang merah dan cabai rawit sampai halus.
  5. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu tambahkan dengan daun salam, daun jeruk nipis, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan sampai harum.
  6. Lalu tuangkan air kedalam bumbu kemudian taburi dengan garam, merica bubuk, gula merah, irisan cabai merah dan irisan daun bawang sampai mendidih sambil diaduk.
  7. Masukkan ikan kembung kedalam bumbu dan biarkan sampai bumbu mengental atau bumbu meresap kedalam ikan.
  8. Kemudian angkat kemudian sajikan dipiring.
  9. Ikan kembung bumbu pesmol sudah siap untuk dinikmati.
Begitulah sobat indonesian Food resep dan cara membuat ikan kembung bumbu pesmol yang pastinya sangat mudah sekali untuk segera dipraktekkan dirumah. Semoga resep diatas dapat membantu anda dalam mengolah dan menyajikan menu masakan yang lezat, sekian resep dari kami dan selamat mencoba.


EmoticonEmoticon