Jun 2, 2016

Cara Mudah Membuat Soto Babat Madura

Resep Membuat Soto Babat - Soto adalah hidangan yang sangat lezat, disajikan dengan aneka potongan dagingnya yang lembut serta dilumuri dengan kuah kaldunya yang gurih membuat menu masakan yang satu ini banyak digemari. Salahsatu soto yang palig populer dinusantara yaitu soto babat madura, soto yang satu ini menggunakan babat, usus sapi, paru sapi dan potongan daging sapi sebagai bahan utamanya. Disajikan dengan kuah kaldunya yang gurih serta sambalnya yang pedas akan membuat siapapun yang mencicipi ketagihan kembali.
Seperti apa rasa soto babat ???
Soto babat madura ini akan membuat lidah kita bergoyang untuk bisa menikmati menu khas yang satu ini. Nah untuk itu dikesempatan kali ini resep soto babat madura akan kami sajikan kepada bunda dan sahabat dirumah, supaya keluarga dirumah bisa menikmati menu soto ini tanpa harus jauh-jauh pergi dulu kedaerah madura dan sekitarnya. Adapun resep lengkap tentang cara membuat soto babat madura, bisa langsung sahabat simak dibawah ini.
Resep membuat Soto Babat Madura
Soto Babat Madura

Bahan Bahan
  • 300 gram daging sapi
  • 160 gram babat yang masih segar (cuci bersih)
  • 3.500 mil air untuk merebus160 gram paru sapi (direbus)
  • 160 gram usus sapi segar
Bahan bumbu
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 batang putih serai (memarkan)13 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 sdt garam halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap
  • 4 tangkai seledri (iris tipis)
  • 4 batang daun bawang (iris tipis)
  • bawang goreng secukupnya
  • 4 butir jeruk nipis
Cara membuat soto babat madura
  1. Daging sapi yang sudah disiapkan terlebih dulu dipotong seukuran 3×3 cm / sesuai selera, setelah itu cuci sampai bersih.
  2. Panaskan air putih kemudian rebus potongan daging sapi sampai airnya mendidih dan berkaldu, angkat daging sapi dan untuk kuah kaldunya disaring kemudian direbus kembali.
  3. Kemudian masukkan kembali daging sapi kedalam rebusan kuah kaldu, masukkan juga paru sapi, usus sapi dan babat, masak sampai mendidih.
  4. Sambil menunggu soto babatnya matang, kita siapkan bahan bumbu caranya ulek bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit, jahe dan lada bubuk sampai halus.
  5. Lalu tumis bumbu halus dengan menambahkan lengkuas, putih serai dan daun jeruk nipis hingga tercium aroma harum.
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam air rebusan soto kemudian masukkan juga gula pasir dan garam, aduk rata dan masak sampai soto babatnya matang dan bumbunya meresap dengan sempurna.
  7. Untuk penyajian siapkan beberapa mangkuk kemudian tuangkan soto babat secukupny lalu taburi dengan irisan seledri, irisan daun bawang, bawang goreng dan beri sedikit perasan air jeruk nipis.
Selesai sudah proses membuat soto babat maduranya sajikan dalam 6 porsi' Agar rasa dan aromanya nikmat samakan takaran bahan bumbunya seperti yang sudah saya tulis di atas. Terus ikuti resep menarik dari kami Indonesian Food dan semoga resep kali ini bermanfaat bagi anda semua pecinta kuliner.


EmoticonEmoticon