May 28, 2016

Cara Mudah Membuat Kolak Ubi Ungu Spesial Ramadhan

Resep Membuat Kolak Ubi Ungu Spesial Ramadhan - Kolak adalah makanan yang sering kita konsumsi pada bulan ramadhan, tepatnya sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Ada beberapa macam kolak yang sering kita jumpai diantaranya ada kolak pisang, kolah ubi ungu, kolak candil, kolak biji salak dan masih banyak lagi. Semua kolak yang kita konsumsi tentunya mempunyai rasa yang enak dan manis, serta mempunyai ciri khas dari masing-masing kolak tersebut yang salah satunya yaitu kolak biji salak. Kolak biji salak ini bukan kolak yang dihidangkan dari biji salak asli, melainkan sajian kolak yang diolah dari ubi ungu ataupun ubi merah yang dibetuk menyerupai biji salak. 
Seperti apa rasanya kolak ubi ungu ???
Rasa yang disajikan dari kolak biji salak tidak kalah enaknya dengan sajian kolak lainnya, selain itu cara membuat kolat biji salak inipun terbilang sangat mudah. Bagi anda dirumah yang penasaran bagaimana cara mengolah kolak yang satu ini, berikut dibawah ini kami sajikan resep kolak biji salak dari ubi ungu.
Resep membuat Kolak Ubi Ungu Spesial Ramadhan
Kolak Ubi Ungu Spesial Ramadhan

Bahan Bahan
  • 1.000 mil air untuk merebus
  • 200 gram ubi ungu
  • 50 gram tepung sagu / tepung meizena
  • 1 sdt kecil garam halus
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sdt air putih
Bahan saus
  • 200 mil air santan kelapa kental
  • 1/2 sdt garam halus
Bahan kuah
  • 300 mil air santan kelapa encer100 gram gula merah (disisir halus)
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung sagu dan 1 sdt air putih (dilarutkan)
  • 2 lembar daun pandan (simpulkan)
Tahapan membuat kolak ubin ungu
Bahan kolak biji salak
  1. Ubi ungu yang sudah disiapkan terlebih dulu dikukus sampai matang, setelah matang dikupas kulitnya kemudian ditumbuk hingga halus.
  2. Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu, garam dan gula pasir, uleni rata dengan menambahkan sedikit air.
  3. Adonan yang sudah siap kemudian dibentuk bulat kecil menyerupai biji salak, setelah itu rebus adonan kolak yang sudah dibentuk didalah air mendidih sampai mengapung. Angkat lalu tiriskan.
Indonesian Food : Resep Membuat Es Mambo Rasa Buah
Bahan saus santan
  1. Rebus air santan kelapa dan garam dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
Bahan kuah kolak
  1. Rebus air santan kelapa dengan menambahkan gula merah yang sudah disisir halus, gula pasir, tepung sagu dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Setelah semu bahan selesai dimasak, tata secukupnya kolak biji salak dimangkuk kemudian lumuri dengan kuah kolak dan kuah santan.
  3. Kolak biji salak ubi ungu yang enakpun sudah siap untuk dinikmati.
Dari ke 3 tahapan membuat kolak ubi ungu telah selesai. supaya kolak biji salak ini terasa lebih nikmat, alangkah baiknya jika menikmatinya dengan menamahkan beberapa potong es batu yang akan membuat kolak menjadi lebih segar. Terima kasih kunjungan anda di Indonesian Food semoga resep ini bermanfaat.


EmoticonEmoticon