May 30, 2016

Cara Mudah Membuat Menu Sayur Ketupat Lebaran

Resep Membuat Menu Sayur Ketupat Lebaran - Ketupat adalah menu lebaran atau hari raya idul fitri. Masakan yang satu ini sering kali hadir untuk memeriahkan kecerian umat muslim setelah sebulan penuh melakukan ibadah puasa. Ketupat mempunyai ciri khas dari segi rasa dan tampilannya, dibuat dengan menggunakan selongsong atau anyaman dari janur kelapa membuat tampilan ketupat menjadi lebih menarik. Untuk penyajian biasanya ketupat ini sering dihidangkan dengan berbagai aneka sayur, salahsatunya yaitu sayur pepaya.
Apa saja bahan yang dibutuhkan ???
Bagi yang ingin membuat ketupat sayur ini dirumah untuk meramaikan susasana lebaran namun belum tau tentang resepnya, jangan khawatir karena dibawah ini akan kami sajikan resep tentang cara membuat ketupat sayur spesial. Mari kita lihat bahan yang di perlukan apa saja dalam membuat ketupat sayur.
Resep Membuat Menu Sayur Ketupat Lebaran
Menu Sayur Ketupat Lebaran

Bahan ketupat
  • 1/2 kg beras putih
  • 3/4 sdt garam halus
  • 10 selongsong bungkus anyaman ketupat
Bahan sayur
  • 300 gram buah pepaya mengkal (potong seukuran korek api)
  • 1.700 mil air santan kelapa
  • 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
  • 100 gram wortel (iris tipis)
  • 10 buah mata petai (belah menjadi dua)
  • 100 gram kacang buncis (iris serong)
  • 1 buah tomat merah (potong dadu)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt asam jawa dan 1 sdt air (dilarutkan)
Bahan bumbu
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sdt terasi bakar
  • 2 batang putih serai (memarkan)
  • 2-3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
Cara membuat ketupat sayur

A. Membuat ketupat
  1. Cuci bersih beras putih yang sudah disiapkan kemudian taburi dengan garam dan aduk rata.
  2. Kemudian masukkan beras kedalam selongsong / anyaman ketupat sekitar 60 persen, tutup rapat selongsong ketupat dan lakukan sampai selesai.
  3. Ketupat yang sudah siap kemudian direbus kedalam air mendidih selama 3 jam sampai matang, sisihkan.
B. Membuat sayur ketupat
  1. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah, kencur, jahe, lengkuas, kemiri sangrai dan terasi sampai halus, setelah itu tumis bumbu halus dengan menambahkan serai hingga tercium aroma harum.
  2. Masukkan potongan buah timat dan santan kelapa, aduk rata.
  3. Lalu masukkan juga potongan pepaya, wortel, petai dan kacang buncis, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  4. Dan masukkan masukkan bubuk kaldu ayam, gula pasir dan larutan air asam jawa kemudian masak sampai sayur matang.
  5. Untuk penyajian, ambil ketupat kemudian potong sesuai selera dan masukkan kedalam mangkuk, lalu lumuri dengan sayur secukupnya, dan ketupat sayurpun sudah siap untuk dinikmati.
Begitulah sobat indonesian food cara membuat sayur ketupat lebaran mudah dan simple bukan. Semoga menu ini bisa bermanfaat nantinya


EmoticonEmoticon