May 30, 2016

Cara Mudah Membuat Kuah Santan Sayur Singkong

Resep Membuat Kuah Santan Sayur Singkong - Sayur daun singkong adalah menu masakan yang sangat enak sekali, kuah santannya yang gurih menyatu dengan lembutnya daun singkong menjadikan menu masakan yang satu ini cocok untuk dihidangkan sebagai teman santap makan keluarga. Cara membuat sayur daun singkong sangat mudah sekali, selain bisa menggunakan santan ternyata sayur yang satu ini bisa diolah dengan tanpa santan. Sedikit perlu kita ketahu bahwa daun singkong mempunyai khasiat yang sangat baik untuk membantu menjaga kesehatan tubuh karena mengandung banyak vitami A dan vit-C.
 Bagaimana cara mengolah daun sayur singkong ???
Dalam membuat sayur daun singkong yang lezat dan gurih, dibawah ini akan kami sajikan resep cara membuat sayur daun singkong dengan rasa pedas serta menggunakan santan. Bagi anda dirumah yang suka sekali dengan sayuran yang pedas silahkan untuk membuat sayur daun singkong ini.
Resep Membuat Kuah Santan Sayur Singkong
Kuah Santan Sayur Singkong

Bahan Bahan
  • 2 ikat daun singkong yang masih segar
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1.000 mil air santan kelapa encer
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Indonesian Food : Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu 
Cara membuat sayur daun singkong
  1. Daun singkong yang sudah disiapkan terlebih dulu dicuci sampai bersih, setelah itu rebus daun singkong sampai setengah matang atau layu.
  2. Lalu daun singkong yang sudah direbus diperas airnya kemudian potong-potong atau iris sesuai selera, sisihkan.
  3. Ulek bawang, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, ketumbar dan kemiri sampai halus.
  4. Kemudian tumis bahan bumbu yang sudah halus dengan menambahkan lengkuas dan daun salam hingga tercium aroma harum.
  5. Tuangkan air santan, aduk dan masak hingga mendidih.
  6. Setelah itu masukkan daun singkong yang sudah diiris, taburi dengan gula pasir dan garam.
  7. Aduk kembali agar semua bahan bumbu tercampur rata, dan masak sampai daun singkongnya matang serta bumbunya meresap dengan sempurna.
  8. Setelah matang angkat kemudian hidangkan dimangkuk dan jadikan sebagai menu makan untuk keluarga.
Selesailah proses membuat santan kuah daun singkong yang nikmat. Supaya bumbunya enak samakan persis takeran seperti di atas jika ingin di tambahkan porsinya tinggal tambahkan 1/3 bumbu di atas. Terimakasih dan Selamat Menikmati.


EmoticonEmoticon